首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
徽县人民政府办公室 关于印发《推动政府办基层党组织 落实“两个责任”工作实施方案》的通知
日期:2017-08-15 访问次数: 字号:[ ]

 

徽政办函〔2017〕36号

 

                  徽县人民政府办公室

关于印发《推动政府办基层党组织

落实“两个责任”工作实施方案》的通知

 

各股室及下属事业单位:

现将《推动政府办基层党组织落实“两个责任”工作实施方案》印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 徽县人民政府办公室

2017年4月23日

 

推动政府办基层党组织落实“两个责任”

工作实施方案

 

为贯彻落实全面从严治党要求,进一步压实办公室基层党组织“两个责任”,不断深化党风廉政建设和反腐败工作。按照县委《关于推动全县基层党组织落实“两个责任”的通知》(徽办发〔2017〕16号)要求,结合我办实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委七次全会、十二届省纪委七次全会、市纪委四届二次全会、十五届县纪委二次全会决策部署,坚持以“三服务”为宗旨,以“三办”工作为重点,充分发挥办公室牵头抓总、协调各方的作用。以强化“四个意识”为统领,以厘清责任为前提,以解决问题为重点,以健全制度为保障,推动办公室基层党组织认真落实省委“3783”主体责任体系、“866”检验衡量标尺和市委“663”工作机制,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的落实“两个责任”体系,确保“两个责任”落小落细落实,为县政府各项工作高效运转提供了坚实保障。

二、组织领导

推动办公室基层党组织落实“两个责任”工作在政府办党支部的统一领导下进行,实行分级负责。为确保工作顺利进行,及时按要求完成各项工作任务,办公室成立推动基层党组织落实“两个责任”工作领导小组(以下简称领导小组)。

组  长:柳徽强   县政府办党支部书记、办公室主任

副组长:高立群   县政府办公室副主任

魏亚旭   县政府办公室副主任

杨育辉   县政府办公室副主任

        辛建民   县金融办主任

            李  根   县政务服务中心主任

成  员:陈  斌   县政府信息中心主任

        张鸿强   县政务服务中心副主任

            刘  甲   县政府应急办副主任

            肖映刚   县政府应急办副主任

            韦佑华   县金融办副主任

领导小组下设办公室,负责基层党建日常工作,抓好基层党建工作。办公室主任由高立群同志担任,成员由剡建兵、陈凤学、梁莹、梁春波、吴文利、王博、王哲组成。其主要任务是:向领导小组报告工作进展情况,传达贯彻办公室的部署要求;制定督导工作方案,采取听取汇报、查阅资料等方式,及时掌握了解工作进度,发现工作中存在的薄弱环节和突出问题,提出整改意见并督促限期抓好整改落实;对督导结果进行研究,提出结果运用的相关意见;汇总整理相关资料、通报有关情况、提出追责建议。

三、方法步骤

按照办公室的安排部署,推动政府办基层党组织落实“两个责任”工作从2017年4月下旬开始,8月30日全面完成,分三个阶段进行:

(一)安排部署阶段(2017年4月22日-4月24日)

1.制定工作方案。结合我办实际,制定下发《关于推动政府办基层党组织落实“两个责任”工作实施方案》。

2.厘清责任清单。按照《中共徽县委关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》所列主体责任和监督责任内容,制定政府办支部落实“两个责任”清单,明确工作任务、量化工作指标、提出具体要求。

3.全面安排部署。组织召开工作会议,对办公室推动基层党组织落实“两个责任”工作进行全面安排部署。

(二)工作推进阶段(2017年4月25日-6月30日)  

1.迅速启动。制定办公室推动落实“两个责任”具体工作方案和阶段性工作计划,成立工作机构,细化量化各阶段工作任务,通过召开部署会、推进会、座谈会、约谈会等形式,扎实安排部署,全面启动此项工作。

2.深化认识。督促指导党员干部边学习、边落实、边整改、边提高,采取专题辅导、宣讲、培训、印发学习手册等形式,重点抓好习近平总书记系列重要讲话、省委“3783”主体责任体系、“866”检验衡量标尺和市委“663”工作机制、“111”督查落实细则以及落实主体责任意见的学习解读,切实增强基层党组织落实“两个责任”的主动性和自觉性。

3.推动落实。着力加强统筹谋划和工作指导,协调推进各股室及下属事业单位在厘清责任、健全制度、完善资料上下功夫,全面梳理排查工作中存在的薄弱环节和具体问题,认真制定细化落实“两个责任”的工作任务明细表和推进落实台账,实行“清单化”管理,项目化推进,确保细化到人、量化到岗,一项一项抓好落实,实现落实“两个责任”由“虚”到“实”、由“宽”到“严”、由“软”到“硬”的转变。

(三)总结提高阶段(2017年7月1日-8月30日) 

1.总结经验。各股室及下属事业单位对推动落实“两个责任”情况进行“回头看”和全面总结,认真梳理各项机制制度和有关文件资料,撰写总结报告报领导小组。

2.督查评估。7月上旬,由办公室分管领导,对下属事业单位落实“两个责任”情况进行督查,从组织领导是否健全、责任分工是否明确、工作推进是否深入、压力传导是否到位、制度机制是否健全、相关资料是否齐备、工作成效是否明显等方面进行全面评估。

3.巩固提高。健全完善落实“两个责任”工作长效机制,对督查评估中发现的问题认真整改,查漏补缺,着力在巩固、拓展、深化上下功夫,不断提高工作质量和水平,形成推进党风廉政建设和反腐败斗争的整体合力。

四、工作措施

   (一)建立健全责任传导机制。实践运用好“第一种形态”,按照《徽县落实党风廉政建设主体责任和监督责任约谈提醒实施办法》完善约谈提醒制度,制定谈心谈话制度、任职谈话制度和“三述”工作制度,加强对约谈和“三述”工作的组织实施,增强计划性、针对性和有效性,确保责任压力传导常态化、制度化、规范化。

(二)建立健全履责报告机制。建立落实“两个责任”情况报告制度,明确情况报告的内容和要求。领导班子成员要向领导班子报告落实“一岗双责”情况;重要情况和重大事项应及时报告。

(三)建立健全联系群众机制。深入贯彻落实《信访工作条例》和《徽县人民政府信访接待办法》,不断规范信访秩序、解决信访突出问题。尤其要进一步完善联系信访群众制度,专题研究党风廉政建设信访工作,提出措施办法,并建立专门的信访工作台账,及时处置问题线索;要认真办理群众来信,主动接待上访群众,积极回应群众诉求。

(四)建立健全考核评价机制。要继续坚持实行主任轮流值周制、工作成效点评制、上班签到制、出勤通报制等各项制度。并建立年度检查考核制度,根据“两个责任”清单和年度工作分解,采用定性与定量相结合的办法细化检查考核评价指标,对各股室及下属事业单位组织落实党风廉政建设工作任务情况进行检查考核,反馈考核意见,督促整改落实。

(五)建立健全责任追究机制。认真贯彻落实《中国共产党问责条例》和省委、市委、县委实施办法,紧紧围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实等方面开展问责,以常态化问责倒逼“两个责任”落实。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各股室及下属事业单位要高度重视,切实加强组织领导,认真抓好统筹谋划、动员部署、全面推进等工作。各股室负责人要认真履行“第一责任人”的责任,全面夯实党风廉政建设工作责任,形成主要负责人全面抓、分管负责人具体抓、各股室深入抓的层层抓落实良好局面,保障“一岗双责”全面落实。

(二)加强督促指导。依据党风廉政建设目标责任书要求,办公室要采取“季度检查、半年通报、年终考评”的办法,定期开展督促检查,及时查改工作中的不足和问题。主动接受社会各界的意见建议,积极完善提高,确保整体推进工作按时按要求全面完成。

    (三)务求工作实效。各股室及下属事业单位要牢记“三服务”宗旨,坚持长远目标与阶段性目标相结合,及时提炼总结工作中形成的好经验、好做法, 及时宣传最新成果和典型经验,并以制度形式固化下来,推动形成落实“两个责任”的长效机制。确保全方位提高“三服务”工作水平和质量。

 

 


 徽县人民政府办公室                    2017  年4月23日印发  




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统